Merche Serrano Masip
Descarregar PdfMercedes Serrano Masip és Professora Titular de Dret Processal de la Universitat de Lleida des del 2002. La seva activitat de recerca es desenvolupa, principalment, en el marc del procés civil i del procés penal. Al primer, ha abordat l'anàlisi d'institucions relatives a l'execució forçosa, els poders de direcció material del jutge i la influència de la jurisprudència del TJUE en la configuració del procés civil intern. La investigació sobre el procés penal s'ha centrat en la participació i la protecció de les víctimes i en el reconeixement de drets i garanties processals a sospitosos i acusats pel dret intern i de la Unió Europea.
Entre les seves publicacions destaquen: “Incorporación del enjuiciamiento en ausencia de menores al sistema procesal penal español con apoyo en la jurisprudencia del TEDH y la normativa de la Unión Europea” (Revista Española de Derecho Europeo 2020), “Supresión de espacios de inmunidad jurisdiccional incompatibles con derechos y garantías constitucionales” (Diario la Ley 2020), “Directiva relativa al derecho a la información en los procesos penales” (Cap. de libro, Tecnos 2019), “Presunción de inocencia y derecho a la libertad en el control jurisdiccional de la legalidad de la prisión preventiva” (Diario la Ley 2019), “Efectos de la Jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre el proceso civil interno” (Revista de Estudios Europeos 2017), “Medidas de protección de las víctimas” (Cap. de libro, Thomson Reuters-Aranzadi 2017), “Garantías procesales específicas reconocidas a menores sospechosos o acusados” (Cap. de libro, Bosch 2016), “El estatuto de las víctimas del delito” (Cap. de libro, Tirant lo Blanch 2015), “Proceso de escasa cuantía” (Cap. de libro, Comares 2014), “Una justicia europea adaptada al menor: exploración de menores víctimas o testigos en la fase preliminar del proceso penal” (Indret 2013), “La víctima de la violencia de género ante el deber de denunciar y declarar en el proceso penal” (Revista General de Derecho Procesal 2013) i “Protección transnacional de las víctimas de delitos en la UE. Análisis de la Directiva 2011/99/UE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de diciembre de 2011, sobre la orden europea de protección” (Cap. de libro, Thomson Reuters-Aranzadi 2013).
Entre els darrers projectes competitius de recerca en què ha participat es poden destacar els següents: “La evolución del espacio judicial europeo en materia civil y penal. Su influencia en el proceso español” (PGC2018-094209-B-100), finançat pel Ministeri de Ciència, Innovació i Universitats; “Formas contemporáneas de violencia de género: mecanismos jurídicos de protección de las víctimas” (DER2015-64506-C2-1-R), finançat pel Ministeri d'Economia i Competitivitat; “Aproximación legislativa versus reconocimiento mutuo en el desarrollo del espacio judicial europeo: una perspectiva multidisciplinar” (DER2012-35862) finançat pel Ministeri d'Economia i Competitivitat i “Nuevas aportaciones al espacio de libertad, seguridad y justicia. Hacia un derecho procesal europeo de naturaleza civil y penal” (DER2009-12306/JURI), finançat pel Ministeri de Ciència i Innovació.
Ha realitzat estades de recerca al Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Privatrecht d'Hamburg (1999, 2001 i 2003) i al Dipartiment de Scienze Giuridiche dell'Università di Bologna (2015).